金摄年华

每天学点风水学:

医生就是那救命的“盘尼西林”


赖井泉先生  
2016年5月5日下午17时许,广东省人民医院口腔科原行政主任陈仲伟主任医师在医院宿舍家中被一男子持刀连砍30余刀,大量失血抢救无效,于2016年5月7日12时39分不幸辞世,享年60岁。


广东省人民医院在哀告中称,事发之后,该院不惜一切代价,联合广东省内外专家全力以赴,对陈仲伟进行了43个小时的连续抢救,终因伤势过重,抢救无效辞世。在对陈仲伟的不幸离世表示沉痛哀悼的同时,该院对恶性暴力伤医事件表示强烈谴责。


2016年 5月16日17时28分左右,山东曲阜市人民医院一外科医生无辜被病人家属殴打。当时病儿高热惊厥,来院后向该医生询问,由于隔窗,家属没听清,该医生本想走出去给他详细指引,结果还没开口就被殴打,就在护士领着患儿去儿科的同时,该打人者还没住手······


2016年5月18日13时40分左右,湖南省邵东县人民医院五官科王俊医生在接诊过程中被患者家属殴打致重伤。事件发生后,国家卫生计生委高度重视,要求全力抢救王俊医生。湖南省组织专家全力进行抢救,但因伤势过重,王俊医生于5月18日17时15分离世。目前,当地公安机关已抓获两名犯罪嫌疑人,另有一名犯罪嫌疑人投案自首,案件正在进一步侦破中。国家卫生计生委负责人表示,这是一起恶性刑事案件,必须依法严惩,医疗机构和医务人员承担着救死扶伤的神圣职责,必须坚决维护正常医疗秩序,保障医务人员人身安全。并表示强烈谴责,同时,对受害的王俊医生表示沉痛哀悼,对家属表示慰问。


2016年5月30日夜间,兰州大学第一医院急诊科发生恶性伤医事件,一名轻伤患者的家属为了抢占急救室病床,将前来劝阻的护士打伤。兰州市城关区公安局在今天下午两点四十六分发布消息称:目前,涉案嫌疑人王某已被抓获,并处以十日行政拘留并处五百元罚款。同时,警方还声明:伤医案件一直以来都是严厉整治和打击的重要工作,该局将会一如既往对类似案件进行严厉惩处,绝不让医院的正常秩序受到影响。


近几年暴力伤医事件愈演愈烈,笔者不禁拍案、伤心落泪要问,医生和患者本是同一战壕的战友,而今是怎么了:和平稳定的时间太久了、改革开放三十年财大气粗了、还是伤医成本太低了······


记得上大学的时候,药理老师讲到青霉素(盘尼西林),青霉素是好药中的好药,毒副作用非常低,但有千分之一的患者用了青霉素后会过敏性休克死亡,我和同学们天真地问老师,既然有人用青霉素后会过敏性休克死亡,为什么不干脆叫制药厂不要生产青霉素,没有了青霉素不就没有人过敏性休克死亡多好哇!药理老师反问,一千位患者用青霉素只有一位患者过敏性休克死亡,但有九百九十九位患者得救,是死一个人重要,还是救了九百九十九个人重要,价值和道理显而易见不言而喻。特别是在缺医少药的解放前和解放初,二战后期,欧洲物资匮乏,人们为了生活,只能在黑市上以物易物,当时在黑市上充当货币的有三样东西:香烟、酒和 盘尼西林(青霉素),富人们为换一箱盘尼西林不惜用百盎司黄金(1盎司=31.1克)。 盘尼西林即通常所说的青霉素,是一种抗菌药。战场上,在救治伤员上能起到很大的作用。但是在抗战时期,因为药品的短缺,这种药物并不能大量供应,导致了很多伤员因此而牺牲。抗战时期盘尼西林是军管药物,不管是日本军队、国民党军队还是八路军方面都绝对是军管药物。中国方面因为不能生产,只能进口,数量十分稀少,管理更加严格,国军还好点,八路军这边那怕用一支甚至半支都要好几级领导批准才行。这就是解放前后盘尼西林比黄金还贵的真实写照!也可想而知,盘尼西林救活了不计其数濒临死亡的病人,功比天高,德耀人间!


有点常识的人都知道,是人都会犯错,医生也是人而不是神仙,也有七情六欲、喜怒哀乐,和任何人一样,也有马失前蹄的时候,不要因为医生在工作中还存在这样或那样的问题而把医生打入十八层地狱,何况人体生命科学到目前为止仍然属于最复杂的自然科学,还有太多的未知性、不可预测性、局限性,比如猝死的原因就有很多:低血糖、低血压、心肌梗死、脑血管意外、主动脉夹层、肺栓塞、羊水栓塞······   在诊疗过程中发生的猝死,我们能赖上医生把它定为医疗事故吗?笔者认为,全民应该把医生当成就是那救命的“盘尼西林”,并深刻认识到医生的职业生涯功大于过的意识,医生救死扶伤职责神圣不可、不容侵犯!医患关系才会得以解套。医生就是那能救九百九十九个濒临死亡病人的“盘尼西林”,况且医生一生中的过失要小好几倍于那盘尼西林千分之一的过敏性休克死亡,特别是那些一天门诊量很大的医生。杀医伤医就是我和同学们天真地问老师叫制药厂不要生产盘尼西林一样,没有了盘尼西林就没有了过敏性休克死亡,也就是没有了医生,就不会把病人医死、医残,就没有了所谓的医疗事故,从此医疗事故这个词组就从词典和人们的生活中消失,人类从此就身体健康、长命万岁?既然盘尼西林都能功比天高、德耀人间,难道医生还不如那盘尼西林?医生有了过错过失,就一定要让医生下跪烧纸钱、抱尸示众、游街示众、披麻戴孝、殴打、杀医......  试问,医生的人格和生命尊严都没有了,病人的人格和生命尊严还会有吗?辱医比杀医后果更为严重,正如古人云“士可杀不可辱”。古人尚知道尊重医生就是尊重生命,敬畏医生就是敬畏生命。难道我们现在人的思想水平还不如古人吗?病人的生命不可逆转且医生已竭尽全力地抢救没有挽回,病人医治过程中医生出现了过失、过错,心里最痛、最自责、最后悔的其实是医生本人,无地自容啊!生命有时是那么的脆弱,给人们给医生带来多少的无奈和痛苦,长生不老只是神话中的故事,医疗事故发生了,家属应该和医生、医疗机构心平气和地走法律程序才是治本之道!才不会出现今年六月天《学医“喊冷”》、《选择学医是去天堂还是地狱》、《2016“高考状元”调查报告出炉医学院是否受“青睐"》中北京协和医学院才排列各专业第十六名等等的尴尬。


最后,送给医患一副对联,横批:医患和谐。上联:医者救死扶伤功德无量非神仙诊疗万一失误如盘尼西林责可谅。下联:患方伤医辱护损人害己乃暴徒法理绝对难容像过街老鼠罪宜诛。

评论

热度(6)

  1. 金摄年华煌佳风水文化 转载了此文字