金摄年华

要明白一切善恶,报应如影随行

静心净意弘法利生:




要知道善恶报应如影随行。我们知道自己的恶业之后,就知道会有恶报了。我们自己做了很多善事之后,就会明白一定会有善报。


 


我们应择欲为善而必能勉励,我们做任何事情,脑子里首先想到的应该是做善事,这样会增加自己的能力和能量。


 


很多人为了做善事,可以忘却自我,忘却所有的烦恼,因为当他帮助别人的时候,他是菩萨,他就开始产生智慧。


 


经常帮助别人的人,是很快乐的人。即便帮助一个很痛苦的人,你也可以从这个人身上体会到自己很幸福。


 


别人的苦难会让你知道做人必须要学会善良。经常想做善事的人,就会产生一种力量。欲为不善而有所不敢也。


 


当一个人想做不善良的事情、想做坏事的时候,就会什么事情都不敢做了。当一个人说“我不敢,我不敢”时,很多的事情都包含着欲为不善了。


 


做人学佛要懂道理,要学习真谛,要学习真理。真理就是用自己的理性、用自己的本性来判断出的道理。


 


师父希望大家好好地学佛,要学会放下人间的很多东西,必须懂得迷途知返。很多人很可怜,不懂得人活在这个世界上到底是为了什么。


 


很多人以为,我们在这个世界上做的事情都可以瞒天过海,今天我捞到多少,我就得到多少,难道真的是捞到多少就能够得到多少吗?抢来的,一定会吐出来;偷来的,一定会被别人要回去。


 


不仁不义的钱财,从这边进来的,一定会从另外一个地方被人拿走,这就叫报应。


 


佛法讲为人不善,一定会有报应。今天说人家不好了,你的报应就是总有一天被人家说不好。


 


“己所不欲,勿施于人”,就是说自己不想做的事情,永远不要让人家去做,要经常用自己的本性来判断自己到底能不能做某件事情,这样你就有机会恢复你本来就有的心和性了。


 ——《学佛就是要恢复本具之心性》


 



评论

热度(4)

  1. 金摄年华静心净意弘法利生 转载了此文字
  2. dja九州通静心净意弘法利生 转载了此文字